Подорожник — это легенда ...
Подорожник сейчас это
Как это было ...
1995 год
Молодая семейная пара, Татьяна и Владимир, воплощает свою идею - делать вкусные, горячие бутерброды для всех. И открывает в Кемерово первый павильон “Подорожник” на площади Волкова, напротив корпуса КГТУ (в настоящее время Кузбасский государственный технический университет). Штат включает в себя всего 4 человека: двух продавцов, кассира и директора, сплоченных общей идеей - угощать сибиряков горячими, вкусными, качественными бутербродами.
1996 год
У “Подорожника” появляется фирменный стиль. На улицах города открываются приветливые желто-зеленые павильоны. Для оперативной связи с Гостями организован телефон горячей линии службы качества, который позволяет оперативно реагировать на все вопросы и сразу же давать на них ответы.
1997 год
С первого года работы было важно добиться единого и постоянного качества продукции. Стало очевидно, что закупаемые ингредиенты для бутербродов не могут соответствовать требованиям. Так в “Подорожнике” появляется первый технолог, Оксана Дунаевская, которая продолжает работать с марта 2008 года уже в качестве старшего вице-президента, курирующего производство. Первым собственным запатентованным продуктом “Подорожника” становятся булочки, рецепт которых и поныне используется.
1998 год
“Подорожник” регистрирует логотип и торговую марку, завершив оформление фирменного стиля. По отзывам экспертов федеральных и международных выставок, фирменный стиль “Подорожника” стал одним из самых удачных на рынке общепита – яркий, дружественный и понятный. В 1998 году “Подорожник” шагнул за пределы родного города и начинает работу в Новокузнецке.
1999 год
“Подорожник” открывается в Новосибирске. Он переживает и сети-подражатели, и некоторые федеральные бренды, которые появляются и исчезают в столице Сибири, не выдержав конкуренции. Следом за Новосибирском “Подорожник” приходит в Бердск.
2000 год
Для “Подорожника” это год производственного прорыва. Освоено производство ветчины, сыра и фарша для бифштексов. В меню появляются салаты. Именно с них начинается поиски и эксперименты “Подорожника” в области правильного, сбалансированного ассортимента, с которым каждый Гость сможет подобрать для себя подходящее питание.
2001 год
Создано франчайзинговое подразделение “Подорожника”, первое среди региональных российских сетей общественного питания. Первое франчайзинговое предприятие открывается в Барнауле уже в 2002 году. Но, к сожалению, проработало недолго, в 2003 договор с франчайзи расторгнут из-за несоблюдения требований к качеству продукции и сервиса.
2002 год
Компания создает аттестованную лабораторию физико-химического анализа, первую за Уралом в сфере общественного питания. С тех пор лаборатория отслеживает качество всего сырья, которое приходит на производство “Подорожника”.
2003 год
“Подорожник” начинает выпуск напитков под собственной торговой маркой. В реализации: лимонад и минеральная вода. Напитки нравятся Гостям, поэтому вслед за ними появляются: "Квас", сибирский вариант "Мохито", "Не Кола". Рецепты напитков авторские и разработаны технологами “Подорожника”. В составах используются только натуральные ингредиенты.
2004 год
“Подорожник” появляется в северной столице и до 2009 года радует жителей Санкт-Петербурга вкусной, горячей едой. В 2004 году началось строительство собственных цехов в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове. “Подорожник” окончательно и бесповоротно переходит на приготовление продукции из собственных компонентов.
2005 год
Компания отмечает первый круглый юбилей с размахом и со вкусом сразу в трёх городах! На площадях Новосибирска, Новокузнецка и Кемерово выступают группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым и лидер бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов. “Подорожник” за 10 лет проходит путь от одного павильона до сети в 145 объектов обслуживания в 15 городах, став в Сибири именем нарицательным.
2006 год
Желто-зеленые павильоны появляются на улицах Томска. В меню “Подорожника” вводятся домашние блины, которые очень полюбились Гостям. Это не случайно – ведь их рецепт подарила Подорожнику бабушка одного из технологов.
2007 год
Состоялось торжественное открытие производственного комплекса “Подорожника” в г.Топки (Кемеровская область). На площади в 5 500 кв.м. расположились цеха, позволяющие выпускать весь спектр пищевой продукции. Предприятие известно высоким уровнем санитарного контроля - на его базе проводят свои выездные мероприятия Роспотребнадзор, медицинская академия и институт пищевой промышленности.
2008 год
Начаты первые эксперименты с вводом герметичной упаковки на смену бумаге. Эксперимент завершился успешно. С 2008 года “Подорожник” использует герметичную упаковку, благодаря чему продукция вышла за пределы фирменной сети и появилась в продаже у магазинов-партнёров. Новая упаковка обеспечивает качество, свежесть и сохранность продукции. В этот год поставлен абсолютный рекорд за все время существования “Подорожника” – торговая сеть достигла 206 объектов обслуживания!
2009 год
В условиях глобального кризиса компания принимает ряд антикризисных мер, которые позволяют не повышать цену на продукцию в непростые 2009-2010 года, а также значительно снижают расходы и поднимают производительность труда на всех предприятиях. С 31 декабря “Подорожник” прекращает работу в Санкт-Петербурге и Томске. Остаются работать только рентабельные объекты обслуживания, востребованные Гостями.
2010 год
Вся продукция стала производиться централизованно на производственном комплексе в г.Топки. Эту возможность дает успешный эксперимент по вводу герметичной упаковки. Централизация производства позволяет сократить расходы и сдержать цены. Доставка продукции на объекты обслуживании во все города осуществляется из Топок собственным специализированным изотермическим автотранспортом, оборудованным системой охлаждения. Клиенты получают единый вкус продукции Подорожника вне зависимости от города.
2011 год
В этот год “Подорожник” убирает из меню единственный алкогольный напиток – пиво. Такое решение повысило комфорт Гостей, которые раньше сталкивались с хмельными компаниями и испытывали дискомфорт при посещении сети. Меню “Подорожника” пополнилось бутербродами с цельным мясом. Первенцами стали «Цезарь» с куриным филе и «Генеральский стейк», основу которого составляет стейк из говядины. Подорожник увеличивает в продукции количество овощей и свежей зелени.
2012 год
На всех объектах обслуживания в продаже появляется вкусный итальянский зерновой кофе, а вместе с ним - пирожное «Чизкейк». К концу года “Подорожник”, первым из всех сетей быстрого питания, обеспечивает своим Гостям возможность рассчитываться банковской картой.
2013 год
В Кемерово заработал первый объект совершенно нового для “Подорожника” формата – уютное кафе. Мягкая зона, зона для детей, бесплатный вай-фай, легкая фоновая музыка, спокойный видеоряд делают отдых в нём максимально комфортным. Но при этом “Подорожник” сохраняет богатый ассортимент по весьма демократичным ценам.
2014 год
Открытие кафе в Кемерово стало успешным. По аналогии открывается ряд объектов в новой стилистике - кафетерий в Новосибирске, кафе и мини-кафе в Новокузнецке, уютное кафе в Междуреченске. Все объекты выполнены в спокойной цветовой гамме кофейных оттенков. В ассортименте “Подорожника” появляются супы и каши собственного приготовления. Гостям предлагаются кулебяка с брусникой, чизкейки, морковный кекс, а также несколько видов зернового кофе.
2015 год
Компания стала позиционироваться как “Доступная кофейня «Подорожник»”. Началось оснащение всей торговой сети зерновыми кофе-машинами, которые делали прекрасный кофе по доступной цене. Разработаны новый товарный знак и соответствующий кофейный дизайн. Новые объекты стали строиться в новом кофейном дизайне. Продолжают совершенствовать ассортимент с целью расширения группы десертов и кофе.
2016 год
Из ассортимента выведены все продукты иностранных брендов, а их место заняли продукты российских производителей. Опрос Гостей показал, что этот шаг “Подорожника” был одобрен большинством клиентов, что говорит о том, что российские продукты не хуже по качеству и гораздо приемлемее по цене. Началась разработка группы продуктов для здорового питания. Так, например, в ассортименте появились овощные оладьи и батончики мюсли.
2017 год
“Подорожник” продолжает перепозиционирование. Всё больше объектов обслуживания во всех городах изменяют свой облик на кофейные цвета. Во всей системе Гостеприимства установлены новые итальянские зерновые кофе-машины. Продолжает расширяться линейка десертов. Гостям предлагают мягкое мороженое и новый вид услуги – разогрев продукции на гриле. Для работы с розничными торговыми сетями разработана линейка бутербродов под новой маркой «Максимус».
2018 год
Вместе со всей страной Подорожник готовится к Чемпионату Мира по футболу. Спортивная тема нашла своё отражение в новом, самом большом (320г.) в истории “Подорожника” бутерброде “Чемпион!” с двумя бифштексами. Новым витком развития Компании стал запуск торговой марки “Доступный ресторан”, включающий ассортимент блюд для завтраков и обедов, которые подаются на тарелках и употребляются при помощи ложки или вилки. В 2018 году открывается первая двухэтажная кофейня “Подорожник” в Новокузнецке.
2019 год
Доступная кофейня “Подорожник” проходит серьёзную проверку Роспотребнадзора Кемеровской области, Красноярского края и Москвы, подтвердив качество и безопасность продукции, и обеспечивает питание на нескольких официальных объектах «Всемирной Универсиады — 2019». Запущено в реализацию мороженое под собственным брендом.
2020 год
В периоды повышенной инфекционной опасности и запрета на деятельность предприятий общественного питания Роспотребнадзор разрешает продолжить работу всем объектам “Подорожника”, даже в круглосуточном режиме. На объектах формата кафе установлены дополнительные кофе-машины новой модели с использованием премиального зерна и расширенным ассортиментом. В Новокузнецке, на центральной площади, открывается второе в истории компании отдельно стоящее кафе в улучшенном дизайне и большой площадью (80 м2).
2021 год
14-16 сентября проводится роуд-шоу первой публичной эмиссии акций (IPO) в Новосибирске, Новокузнецке и Кемерово. Команда компании “Подорожник” становится победителем номинации «Лучший бренд Кузбасса-2021» в группе «Общественное питание». Национальная сеть доступных кофеен “Подорожник” награждается дипломом «АВАНТ – ПЕРСОНА 2021» в номинации «Кузбасский АПК: расширение географии поставок/ продаж».
2022 год
15 июня на Петербургском экономическом форуме между Правительством Кузбасса и ПАО "Национальная сеть Доступных кофеен "Подорожник" подписано соглашение о развитии общественного питания на территории региона. Стороны договариваются о сотрудничестве в направлении развития общественного питания на территории Кузбасса. В октябре все Доступные кофейни “Подорожник” присоединились к Программе “СКС-Дисконт”, предоставив скидку 20% на всю продукцию студентам - членам профсоюза.
2023 год
Кофейня современной концепции самообслуживания открывается в зоне регистрации нового терминала "С" аэропорта "Толмачево", г. Новосибирска. 16 июня 2023г. с Правительством Новосибирской области подписано Соглашение о развитии общественного питания на территории региона. 16 июня между Правительством Новосибирской области и ПАО "Национальная сеть Доступных кофеен "Подорожник" подписано Соглашение о развитии общественного питания на территории региона.
2024 год
"Подорожник" разрабатывает и внедряет собственное мобильное приложение. С ним наши Клиенты могут с бОльшей выгодой для себя приобрести продукцию "Подорожник", участвовать в акции "6-ая чашка кофе в подарок!", получать скидки и бонусы и первыми узнавать о наших акциях и новинках.